Programma "FRUTTA E VERDURE NELLE SCUOLE"

AVVIO PROGETTO “FRUTTA E VERDURA NELLE SCUOLE”

Frutta e verdure nella scuola 2

La dirigente scolastica dr.ssa Lucia SANTARSIERO è lieta di comunicare l’avvio del progetto “Frutta e verdura nelle scuole”. Tale iniziativa - dedicata ai bambini e alle bambine che frequentano la scuola primaria (6-11 anni) - ha lo scopo di promuovere il consumo consapevole di frutta e verdura e sostenere la conquista di abitudini alimentari sane, diffondendo messaggi educativi in grado di ridurre e gestire gli sprechi alimentari.

Le attività, coordinate dalla collaboratrice della dirigente, insegnante Barbara Gentile, partiranno il 13 febbraio 2025 coinvolgeranno di tutte le classi della Scuola Primaria del Primo Circolo di Cesenatico che, per la merenda di metà mattinata, potranno gustare un frutto di stagione.

Il progetto è promosso dall’Unione Europea, realizzato dal Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste e svolto in collaborazione con il Ministero dell’Istruzione e del Merito, il Ministero della Salute, Agea, le Regioni e Province autonome di Trento e Bolzano. Il centro CREA, alimenti e nutrizione, dal 2014/2015, per sua specifica vocazione e competenza in materia di educazione alimentare, coordina le attività del suddetto progetto.

Gli obiettivi sottesi all’iniziativa sono:

• divulgare il valore e il significato della stagionalità dei prodotti;

• promuovere il coinvolgimento delle famiglie affinché il processo di educazione alimentare avviato a scuola continui anche in ambito familiare;

• diffondere l’importanza della qualità certificata: prodotti a denominazione di origine (DOP, IGP), di produzione biologica;

• sensibilizzare gli alunni al rispetto dell’ambiente, approfondendo le tematiche legate alla riduzione degli sprechi dei prodotti alimentari.

Utili approfondimenti sono presenti al seguente link:

https://www.fruttanellescuole.gov.it/home

Si allega opuscolo diffuso dall’ente organizzatore per favorire una migliore conoscenza dell’argomento.

 

Allegati

GUIDA_INFORMATIVA_PER_DOCENTI.pdf